close

IMG_4382.jpg 

昀:媽,我手上的火車太小了,幫我買一台跟後面一樣的啦!

 

二月,因為過年及228假期,很幸福的回台南兩次,帶昀昀去了一些小景點「漫遊」+「慢遊」,但遲遲沒留下記錄。

後來發現舅舅幫我們拍的照片還蠻有味道,也很有紀念意義,就產生了這篇遊記。

遊玩的細節已不復記憶,就藉著照片來回味假期的美好吧!

 

除夕下午,陽光暖暖,昀昀不肯午睡,那就出門走走吧!

媽媽選了『番仔火的故鄉』--東安社區。

這個社區營造後的小景點其實就在長榮中學林森路大門旁的那條小巷子,但媽媽跑到長榮路上的後門,在附近的巷子尋覓,不斷在巷子裡迂迴徘徊,找了很久才終於看到了那一根根小火柴。

IMG_7289.jpg 

原來這東區東安里,曾經是這隻猴子商標火柴盒的公司--「永順火柴廠」所在位置。

民國四、五十年間,打火機還不興盛,火柴棒的需求及外銷量很大。後來因為打火機的廣泛使用,火柴工廠慢慢走入歷史。

IMG_7286.jpg 

東安社區後來進行社區營造,就將社區稱為『番仔火ㄟ故鄉』,並作了這些裝飾與壁畫。

IMG_7282.jpg 

父子倆臉都有點臭,因為我們可是走了很久很久的路,才能和這猴哥照相呢!

IMG_7298.jpg 

一旁的巷子還有一個小小公園,稱作『番仔火故鄉ㄟ花園』,有一兩個運動器材和火柴造型的休息長椅。

我們就在這喝喝水、吃吃點心、玩玩健身器材,休息夠了才繼續走長長的路回去開車。

 

這個地方,媽媽覺得如果順路經過可以停下來拍拍照,如果特地來找,可能就會有點小失望,因為造景與壁畫就只有一小段,也沒有什麼解說標示牌,很快就看完了。

 

大年初一,依照慣例去媽媽的外婆家,也就是昀昀的阿祖家拜年。

IMG_4371.jpg 

這是舅舅在阿祖家的院子幫昀昀拍的,昀昀好帥喔(呵~老王賣瓜)!

 

阿祖家就在善化,吃完午餐,炙熱的午後最適合到「善化糖廠」吃冰了。

IMG_4381.jpg 

和復古的蒸汽火車頭合照。我們難得有這樣三人都看鏡頭又美美的全家福。

IMG_4410.jpg 

在老樹下,迎著徐徐清風,吃雪糕配紅茶,好不愜意啊!

過年照片.jpg 

糖廠外停了一台大大的「甘蔗收穫機」,很愛這些大型機具的昀昀看得目瞪口呆、流連忘返。

糖廠不管外面建築還是冰品販售部,怎麼看就是一種古早悠閒風。(照片拍攝:昀昀舅舅)

 

糖廠除了冰品販賣部,還有一小小博物館--「善糖文物館」收集了9座糖廠的珍貴製糖文物,包含了文獻、具有歷史的老照片、機具與模型等。

另外,有親水公園可讓小朋友看魚餵魚,那蒸汽火車頭也是小朋友喜愛之處,一旁的善糖國小有球場、操場讓民眾運動,還有昀昀最愛的遊樂設施:溜滑梯、搖搖馬、沙坑等。

這裡是媽媽唸幼稚園時遠足的地方,也是每次回外婆家想吃冰的好去處,充滿了甜蜜的童年回憶,現在,又成了昀昀喜愛的私房親子景點囉!

 

228連續假期,豔陽高照,似乎全台灣的人都出門出遊了,我們選的景點--安平,當然也免不了塞車囉!

媽媽之前就去過安平樹屋,一直很想帶昀昀看看樹與房子長在一起如此神奇的事,也想讓昀昀體驗一下在樹梢上探險的樂趣。

IMG_2727.jpg 

樹與磚屋已經如膠似漆、不分彼此了,神奇吧!

110227安平樹屋.jpg 

昀昀正和爸爸、外婆手牽手,享受樹屋探險之樂!

那樹根與光影的搭配煞是迷人,可惜媽媽相機不夠好,嗯,拍照技術也普普通通啦,無法捕捉那瞬間的美。

IMG_2732.jpg 

昀昀和外婆拍照配合度還蠻高的。

IMG_2751.jpg 

這是進入樹屋前的小小展覽館,那天遊客實在太多,無法仔細參觀。

IMG_2753.jpg 

媽媽很喜歡這張照片,三個人表情都很可愛、自然!

 

安平樹屋一旁還有德記洋行、書法家朱玖瑩故居兩個景點可參觀,買一張票參觀三處,全票50元,半票25元,台南市民憑身分證免費參觀。

110227安平樹屋1.jpg 

右上圖為德記洋行。上圖中為朱玖瑩故居。

離開安平樹屋時,看到「海頭社區劍獅巷」的招牌,好奇的進入巷內,巷中每一戶人家的門牌皆為造型各異的劍獅,這彩繪獅少了威武多了童趣。

IMG_2764.jpg 

有這麼多人幫忙帶小孩真好,爸爸媽媽正在一旁納涼,呵~~

IMG_2765.jpg 

昀:媽媽,這裡今天人太多了玩不過癮,下次再帶我來「爬樹」喔,不是啦,來爬樹屋。

arrow
arrow
    全站熱搜

    hsuyalan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()