DSC03712  

難得的全家福@咚咚週歲生日。

 

星期一(8/6)是我們家可愛寶貝咚的週歲生日,這麼重要的日子,媽媽當然計畫好好慶祝一番。

本來,週六要到蘆洲李宅參加抓週活動,晚上要和爺爺奶奶一起吃慶生宴。

週日及週一則是兩天一夜的宜蘭度假兼慶生之旅,媽媽可是期待了好久。

但計畫永遠趕不上變化,兩個寶貝生病了,活動只好暫停。

還好生日這天,兄弟倆都已經康復了,媽媽趕緊計畫在家的慶生方案。

雖然,吃得簡單、玩得簡單,沒有大餐、沒有度假飯店,但一家人(還有親愛的阿姨)一起慶祝,開心又溫馨,有一種簡單的幸福。

慶生的形式簡單,但媽媽祝福的心意是最隆重的,祝福我們家的咚寶貝,一歲生日快樂,健康開心的長大!

來看看我們的慶生暨抓週活動全記錄吧!

 

首先,週日晚上在爺爺奶奶家切蛋糕。

這天是8/5,去85度c買蛋糕時剛好遇上全店八五折活動,太幸運了!

DSC03646  

咚:媽,我口水都流出來了,可以吃了嗎?

 

星期一下午,媽媽和昀昀合力製作手工餅乾,準備當晚上生日趴的點心。

和孩子一起烤餅乾很有趣,媽媽有空會補一篇分享文。

晚餐準備吃很有古早味的慶生食物--豬腳麵線。

本來媽媽打算賢慧的自己滷豬腳,無奈星期一市場休市,就買已經滷的香噴噴的現成豬腳啦!

20120806-211234  

簡單的食物,每一樣都有媽媽滿滿的愛心。

DSC03709  

這是媽媽精心設計,一歲兒童專屬之米餅蛋糕。

      

每次唱生日快樂歌都很搞笑。

DSC03716    

小壽星,媽媽親一個!

DSC03717

咚:爸爸媽媽,可以不要打擾我吃芭樂嗎?

 

唱完生日快樂歌,吃完餅乾、水果,今天的重頭戲--抓週活動,上場囉!

抓周(度晬)禮俗簡介:

‧日期:寶寶滿周歲時。

‧意義:慶賀寶寶滿周歲,祭神拜祖,外婆也要送來頭尾禮(從頭到腳的金飾、衣飾)和紅龜粿以資祝賀。
‧準備用品:米篩、書、印章、筆墨、算盤(計算機)、錢幣、雞腿、豬肉、尺、蔥、芹菜、蒜、稻草、刀劍、聽筒等。
‧進行儀式:
*祭拜祖先,告訴祖先寶寶滿一歲的訊息,祈求寶寶能健康成長。
*祭拜後,在神桌前準備一個米篩,裡面放入12~14項物品,建議有書、印章、筆墨、算盤(計算機)、錢幣、雞腿、豬肉、尺、蔥、芹菜、蒜、稻草、刀劍、聽筒等。
*接著讓寶寶坐在米篩中央,讓寶寶任意抓取,以此預測寶寶將來會選擇的行業與命運。

DSC03718  

媽媽融合古禮與新時代意義,精心挑選了十二項抓週物品,每一項有古禮代表的意義,也有媽媽個人對孩子的期許。

1.書本--會讀書,適合做學者、專家。媽媽希望咚咚成為愛書人,讓閱讀成為人生的良伴。

2.手搖鈴--音樂家或相關工作。

3.皮尺--設計師、建築師等。

4.雞腿--有口福,代表一生不愁吃穿。富足而非富裕的生活是媽媽的期許。

5.毛筆--作家、記者等文字工作者。

6.芹菜--勤勞。媽媽認為這是一項美德。

7.蔥--聰明。聰明非人生所必須,媽媽希望咚咚擁有處事的「智慧」。

8.聽診器--醫護工作。

9.滑鼠--資訊工作。

10.球--運動員。

11.計算機--會計師、數學家或從商。

12.水彩--畫家或藝術家。

 

DSC03719  

把物品打亂,把咚咚帶到預備爬行位置,抓週活動展開囉!

 

爸爸全程錄影(檔案太大,無法放上來),但也因此忘了拍抓週過程的照片。

這不太愛爬的小阿咚一開始就趴在那傻笑,傻笑了好一陣子才開始前進。

好不容易爬到墊子前,又露出迷人的微笑,拍拍地板、發發呆、流流口水就是遲遲不肯動手。

媽媽不斷拿各式物品吸引他注意,哥哥又去遊戲房拿了寶貝玩具車要讓弟弟抓,阿姨努力還加油,大家都很忙,小子仍不為所動。

折騰了一番,媽媽抱他坐起,後來乾脆直接抱著他,小子才慢條斯理的選了第一個物品--蔥。

嗯,很好,要做一個聰明有智慧的人。

第二樣選的是聽診器,如果咚未來真的當醫生,媽媽希望他是個視病如親,有醫術更要有醫德的「仁醫」。

啃了聽診器老半天,遲遲不肯選第三樣。

最後,選了「球」,嗯,運動員是個辛苦的工作呢!

感謝小阿咚賣力配合,抓週活動就在掌聲中結束。

然後昀昀說他也要抓,好吧,也讓他玩玩,他選了滑鼠、水彩及計算機,然後嚷著要成為「藝術家」,呵~~

 

媽媽心裡當然有比較希望孩子抓到的東西,對孩子未來從事的工作可能也有一定程度的期待,但媽媽會提醒自己在孩子未來求學方向與職業選擇上給予引導、尊重而非強迫,也不要將個人的期待加諸在孩子身上,成為孩子的壓力。

抓週活動純屬趣味,可別因此限制了孩子的發展或給予太高的期盼。

不參加坊間舉辦付費或免費的抓週活動,自己在家玩也很有樂趣,小小孩的每個動作都讓大人笑開懷,也成為親子間獨一無二的快樂回憶。

 

 抓週完,每一個物品咚都好奇的摸一摸、敲一敲,成為好玩的新玩具。

DSC03723  

咚:其實我是想玩丟球遊戲啦!

DSC03726  

咚:爸,媽媽偷拿了你的滑鼠,喏,還你。

DSC03729

咚:一起搖手搖鈴,唱首歌吧!

 

週歲生日趴+抓週活動,大成功!

親愛的寶貝咚,週歲生日快樂,帶著家人滿滿的祝福與陪伴,繼續快樂的探索這多采多姿的世界吧! 

全站熱搜

hsuyalan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()