close

   故事書_29.jpg

   昀昀認真看書的樣子真可愛!

   你以為兒童繪本只是適合小朋友們翻看的圖畫書嗎?錯!

    你以為媽媽讀繪本時都覺得內容幼稚、無聊,邊念邊打哈欠嗎?大錯特錯!

    媽媽開始密集的念故事給岳小弟聽後,深深著迷於繪本中那想像無限、幽默歡樂的世界,什麼都有可能,什麼都不奇怪!

    最近讀了幾本書,昀昀很喜歡故事內容,但他當然還不懂故事背後的啟發,媽媽也不急著講給他聽,倒是媽媽自己讀了很有感觸。

    先說說故事內容,再說說媽媽的感觸吧!

第一本:我不知道我是誰

R0014775.jpg 

故事大綱:

故事書_23.jpg 

    主角達利B不知道自己是什麼動物,不知道該住哪裡,不知道該吃些什麼,更不懂自己的腳為什麼那麼大。

    所以,他只好模仿別人的生活,學鳥兒住在樹上,學松鼠吃橡樹果實,但他還是不懂自己的腳為什麼那麼大。

牛肉通心粉.jpg

    直到有一天,兔子的天敵『黃鼠狼潔西D』來到森林,其他同伴都嚇得躲起來了,只有達利B還若無其事的跟敵人聊天。

    最後,當潔西D朝兔子撲過去時,達利B用他的大腳一踢,逃過攻擊,黃鼠狼也掉到樹下。

    就這樣,達利B成了兔子們的英雄。

 

第二本:拼拼湊湊的變色龍

R0014757.jpg 

故事大綱:

故事書_24.jpg                   

    有一隻會隨著環境改變顏色的變色龍,他每日的生活就是趴著等待,然後射出長長的、黏黏的舌頭捉住蒼蠅,一點都不有趣。

    有一天他看到了動物園,他開始想像要是他能集合這些動物的長處在自己的身上該有多好。

故事書_25.jpg 

    不一會他有了北極熊的身形、紅鶴的漂亮、狐狸的機伶、魚的善游、鹿的善跑、長頸鹿的遠眺力、烏龜的硬殼、大象的強壯、海豹的有趣及人的能力。

    但他卻捉不到蒼蠅了。連最基本的填飽肚子的需求都無法達成,還能追求生活樂趣嗎?

 R0014788.JPG

     最後,他說:『我要是能做我自己就好了。』他又變回快樂的變色龍了。

 

第三本:大象艾瑪

R0014802.jpg 

故事大綱:

故事書_26.jpg   

    有一群大象,有的高有的矮有的胖有的瘦,每隻長得不一樣,但都很快樂,也都有相同的顏色。

    只有艾瑪例外,艾瑪是一隻花格子大象,他身上有各種顏色,就是沒有大象的顏色。

    但艾瑪是大家的開心果,每次有笑聲,一定和艾瑪有關。但艾瑪還是不喜歡自己和別人不同。某天,他起個大早,悄悄溜走了。

故事書_27.jpg 

    原來他要去尋找結著灰色果實的大樹,把果子搖到地上,又把果子的汁液塗在身上。最後,艾瑪看起來和別的大象一樣了。

故事書_28.jpg 

    他回到大象群身邊,沒人發現艾瑪回來了。艾瑪看大家都沉默、嚴肅的站著,越想越好笑,忍不住『BOOO!』的一聲笑了出來。

    其他的大象發現艾瑪,也跟著笑的東倒西歪。沒多久,雨水又將艾瑪變回原來的顏色了。 大象們覺得太有趣了,決定將這天定為艾瑪節。

    每年的這天要舉辦化妝遊行,所有大象要打扮的花花綠綠,只有艾瑪要塗成大象的顏色。你找到艾瑪了嗎?

 

    媽媽發現,我們的小寶貝們只要有一點點進步,一點點好表現,我們就會大力的稱讚他,大聲的說他好棒喔!讚美的言語時時在生活中出現。

    但小孩上小學、上國中後,我們開始只看到他們的不足之處,不夠有禮貌、不夠用功、成績不夠好、不會幫忙做家事、不能體會大人的苦心.......等等,當然言語中充滿了批評或責備。

    長大成人出社會後,更是很少聽到別人對我們的讚美。

    老闆只會嫌我們工作效率不夠高、同事處處和我們競爭比較、家人可能嫌我們對家庭的付出不夠、長輩嫌子女不夠孝順、孩子嫌爸媽囉嗦。總之,聽到的可能都是抱怨或嫌棄。

    所以,我們也忘了要『肯定自己』。為什麼要肯定自己?因為,我們都是『獨一無二』的。

    達利B的大腳與眾不同,看似無用,最後成了擊退敵人的大功臣。

   大象艾瑪身上的花格子,似乎和象群們格格不入,但他是大家的開心果!

   達利B曾因為不知道自己是誰而模仿別人的生活,艾瑪曾因為不想和別人不同而去改變自己。但最後,他們都認同自己的特長,肯定自己。

   所以,請看重自己和別人不同的特點,在適當時機,發揮長處。

   另外,毋須和他人比較。不必羨慕別人錢賺得多、官升得快、房子買得大、老婆身材好又漂亮(說給岳爸爸聽的)、小孩聰明乖巧,只要『知足』,做自己就很快樂了!就像變回自己的變色龍一樣。

   岳小弟每次完成一個小小動作,就會很開心的替自己拍拍手,超會自我鼓勵的。看他開心的模樣,媽媽也跟著開心了。

   大人也要向小朋友學習,不用等待別人的讚美,常常讚美自己。現在就為認真生活的自己拍拍手吧!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    hsuyalan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()